Fabriquer des moules en silicone personnalisés

30 octobre 2016
Voici une méthode pour faire des gâteaux et des moulages en chocolat aux formes insolites !

La fabrication du moule en silicone se fait en trois étapes :
  • création ou téléchargement du modèle 3D
  • création de l'empreinte à partir du modèle 3D
  • mélange et moulage du silicone

L'empreinte

L'empreinte prend la forme souhaitée du gâteau et servira à créer le moule en silicone. Cette empreinte peut être un objet que l'on souhaite reproduire ou bien une création originale. Dans ce cas, elle peut être faite directement à la main ou bien fabriquée par des machines à partir d'un modèle 3D.
Dans mon cas, j'ai créé un modèle 3D sous CATIA que j'ai ensuite imprimé en 3D. De nombreux modèles peuvent aussi être téléchargés sur internet.
De façon à pouvoir démouler facilement la gâteau, il est conseillé d'avoir une forme légèrement évasée et assez large (évitez les morceaux larges de moins d'1 cm).

L'esquisse d'un ATV Le modèle Le modèle découpé en tranches

Le moulage du silicone

Le silicone se présente généralement sous la forme de deux composants à mélanger. Attention à bien prendre du silicone alimentaire.
Une fois les deux composants malaxés, formant une pâte homogène, il ne reste alors plus que quelques minutes avant la prise du silicone. On presse donc l'empreinte sur le silicone et on recouvre bien les bords de l'empreinte de silicone. Il faut ensuite laisser reposer. Au bout de 15 minutes on peut généralement enlever l'empreinte du silicone.
Suivant la provenance du silicone, il faut attendre un peu plus longtemps avant de pourvoir le passer au four.

Les deux composants L'empreinte et son moule

Le gâteau

Le moule peut être rempli avec de la pâte à gâteau ou du chocolat fondu par exemple. Dans les deux cas, il faut faire attention aux bulles. Si le moule est petit, il faut veiller à ne pas mettre trop de levure pour que le gâteau reste assez dense pour être démoulable.
Attention, le silicone devient fragile s'il est trop froid (par exemple placé au congélateur).

Voici le résultat avec du chocolat fondu :
Le résultat en chocolat noir Un ATV en chocolat blanc Des fusées en chocolat

Pour un résultat réussi, il vaut mieux éviter de mettre des pépites de chocolat...
Une fusée un peu ratée

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